portfolio web templates
Mobirise

Общие инструкции по работе в системе Neuroway©

Система Neuroway - это комплекс модулей, используемых для диагностики головного мозга, коррекции задержки развития, улучшения памяти, психического и эмоционального состояния.

Технические характеристики

Neuroway является программным обеспечением под операционные системы семейства Windows NT (XP sp.2, vista, 7, 8, 8.1, 10). Для корректной работы Neuroway, необходима платформа net.Framework 3.5 (при её отсутствии, она будет установлена автоматически во время инсталляции Neuroway на ЭВМ).
Системные требования программы:
Оперативная память: от 2 Gb
Место на жестком диске: от 400 Mb
Процессор: от 2.0 Ghz
Подключение к интернету для активации и загрузки плановых обновлений
Требования к устройствам:
К программе могут быть подключены портативные ЭЭГ-устройства, нейрогарнитуры на основе ASIC модуля TGAM производства компании NeuroSky, которые сопрягаются через COM-порт по технологии Bluetooth или другим способом.
В качестве наушников может выступать любая стереогарнитура, в том числе наушники «капельки». Но для модуля Tomasoft Audio необходимо подбирать наушники по определённым характеристикам. Об этом вы можете прочитать на этой странице сайта Tomasoft Audio.

Качество связи с нейрогарнитурой

Чтобы получить качественную связь программы с нейрогарнитурой, необходимо знать некоторые правила:
1. Любые устройства связи, находящиеся рядом с нейрогарнитурой, могут ухудшать качество сигнала получаемого сухими электродами, создавать артефакты и частые обрывы связи.
2. Места соприкосновения электродов (в том числе ушных) нейрогарнитуры с кожей должны быть сухими и чистыми. Даже тонкий слой, например, пудры, может значительно ухудшить качество связи.
3. Если качество сигнала стабильно показывает помехи (жёлтая иконка), протрите места соприкосновения электродов с кожей спиртом и вытрите насухо.
4. Если нейрогарнитура сопряжена с ПК через Bluetooth и связь часто теряется, найдите источник помех. Это может быть как смартфон, микроволновая печь и пр., так и различные преграды, фольгированная плёнка и др.
5. Частые обрывы связи могут наблюдаться при сопряжении с устройством, если память Bluetooth устройств переполнена. Необходимо очистить память.
В каждом модуле программы Neuroway в верхнем окне слева располагается значок, указывающий качество связи в реальном времени. Проводя сессии, следите за его изображением. Принимается только значок зелёного цвета.

Одновременное использование нейрогарнитуры и электростимуляторов может вывести из строя нейрогарнитуру.

Начало работы

После установки Neuroway необходимо провести активацию лицензии. Для этого на главном окне нужно нажать кнопку «Управление лицензией» и в открывшемся окне ввести свой лицензионный код. Компьютер должен быть подключен к сети интернет и иметь доступ к серверам Neuroway.
После активации лицензии необходимо подключить устройство к Neuroway и провести тесты. Для этого нужно открыть окно «Тест и настройки устройства». В открывшимся окне выбрать COM-порт, к которому подключена нейрогарнитура и нажать кнопку «Подключиться к устройству». Окно можно закрыть, COM-порт будет сохранён.
Чтобы добавить в Neuroway модуль Tomasoft Audio и синхронизировать их работу, на главном окне Neuroway нажмите кнопку Tomasoft Audio и в открывшемся окне укажите путь до Tomasoft Audio.
Tomasoft Audio должен быть установлен на ПК*
Проверьте наличие обновлений, нажав соответствующую кнопку на главном окне программы.
После данных манипуляций можно приступать к тестированию модулей с одновременной настройкой уровня звука, созданием плейлиста, видео для БОС и пр. Все тесты можно проводить на общем курсе, результаты общего курса не будут сохранены.

Создание карточки

Чтобы создать новую карточку пациента, нажмите на кнопку «Добавить пациента» на главном окне Neuroway. В открывшемся окне введите нужные данные и нажмите "сохранить".
Теперь вы сможете выбрать пациента в любой момент и просмотреть его карточку. В карточке имеется полное описание того, сколько сессий различных методик пациенту рекомендуется пройти. Это зависит от его возраста. Вы вправе самостоятельно устанавливать количество сессий, программа лишь предлагает свой вариант курса. При необходимости, на основе ваших заключений, пациент сможет пройти больше сессий, чем предлагает программа. Все результаты диагностики и прохождения курсов записываются в карточку пациента, что очень удобно.

Используемые переменные и алгоритмы

Система Neuroway работает с устройствами на базе ASIC модуля TGAM производства NeuroSky. И принимает следующие алгоритмы: «уровень медитации», «уровень внимания», «уровень моргания глаз». Переменными являются мощности ЭЭГ-полос частот, получаемых за последнюю секунду.
К ним относятся 8 общепринятых типов полос частот ЭЭГ: Delta (0,5-2,75 Hz), Theta (3,5-6,75 Hz), Alpha low (7,5-9,25 Гц), Alpha high (10 - 11,75 Hz), Beta low (13 - 16,75 Hz), Beta high (18 - 29,75 Hz), Gamma low (31 - 39,75 Hz) и Gamma mid (41 - 49,75 Hz)
С помощью значений данных мозговых ритмов производится технология neurofeedback (нейро-обратная связь) и имеется возможность определять дефекты работы мозга у каждого пациента по отдельности.

Краткое описание мозговых ритмов

Alpha – ритм – активен при бессознательном мышлении, особенно при закрытых глазах. Также наиболее заметно повышение Alpha – ритма при хорошем самочувствии, при выделении гормонов радости и счастья. Пациенты с чересчур высокими показателями Alpha low-ритма (при низком Beta high ритме) могут чувствовать себя хорошо, но быть слишком внушаемы. У таких пациентов низкий уровень осознанности и внимательности к окружающим вещам. Использование НАК может скорректировать картину. Депрессия Alpha-ритма наблюдается в начале активного движения, при занятии спортом.

Beta – ритм – активен при сознательном мышлении, при решении повседневных задач. Высокая степень Beta high – ритма может свидетельствовать об осознанном понимании вещей и эффективном выполнении деятельности, но при одновременно низком Alpha low – ритме могут возникать страхи, стрессовые расстройства и тревожное состояние. Депрессия Beta – ритма также наблюдается в начале активного движения и при занятии спортом.

Gamma – ритм – возникает при активных мыслительных процессах, чем сложнее задача, затрагивающая большое количество нейронных связей, тем выше активность Gamma-ритма. Также Gamma-ритм может быть высоким при кратковременном удовлетворении потребности в понимании новой информации. Высокий Gamma-ритм  пациенты могут показывать при длительной активной мозговой деятельности в течение дня.

Delta-ритм – возникает при утомлении, перед сном, во время глубокой медитации. Постоянное наличие высокой активности Delta-ритма в повседневной жизни может свидетельствовать о наличии хронической усталости, психических заболеваний. Но при диагностике Delta-ритм должен рассматриваться только в совокупности с другими ритмами.

Theta-ритм – Возникает при создании новых нейронных связей,
запоминании краткосрочной информации. Чем больший объём информации сохраняет память, тем выше активность Theta-ритма. При эмоциональном перевозбуждении Theta-ритм может быть высоким. Одновременно высокие Theta и Delta- ритмы в течение продолжительного времени могут указывать на явную патологию и психические отклонения пациента.

Правила проведения диагностики

За сутки перед сеансом пациент не должен принимать успокоительные и ноотропные препараты, в том числе растительного происхождения. Так как, во время диагностики показатели могут быть размыты. Очень часто низкий уровень ритмов может свидетельствовать о приёме пациентом успокоительных.
Необходимо заранее сообщить пациенту, чтобы перед сеансом не использовал мази и пудры на лоб.
Перед сеансом пациент не должен быть напряжён. Спокойное, расслабленное состояние покажет наиболее качественный результат диагностики и коррекции.
Во время сеанса голова пациента не должна быть наклонена вниз, это приводит к артефактам показателей. В зависимости от прохождения процедуры, руки пациента должны быть расслаблены и находиться в одном положении. Допускается средний уровень активности мелкой моторики. Недопустимо положение ног «нога на ногу», это может вызвать недостоверные показатели ЭЭГ.
Диагностика длится в среднем до 10 минут, все результаты фиксируются программно. При обнаружении плохого качества сигнала, необходимо остановить и перезапустить процесс диагностики.
Следуйте подсказкам, расположенным в левой части экрана.
При диагностике эпиактивности на фотостимуляцию открывшееся тёмное окно может быть перенесено на монитор пациента, вы можете нажать кнопку «Продолжить» на экране своего окна. Также вы можете использовать свою фотовспышку с частотой 1 вспышка в 50 мс в течение 3-х секунд.
Необходимо понимать, что результаты ЭЭГ - диагностики не являются 100% достоверными, но при обнаружении дефектов и патологий, необходимо срочно начать наблюдение у специалистов и провести дополнительные исследования, включая МРТ.
ЭЭГ - диагностика Neuroway выявляет дефекты мозговой активности, как на ранних стадиях заболевания, так и при их длительном наличии, но технически не может указать на очаги патологий. Для этого потребуются дополнительные инструменты.

Лицензия специалиста Neuroway

Специалист Neuroway использует наши последние разработки в своей деятельности. Для обеспечения качественной диагностики и проведения сеансов коррекции необходимо регулярно получать последние обновления программы и следить за новой информацией на сайте neuroway.org
Лицензия специалиста Neuroway предоставляется сроком на 1 год и доказывает, что он использует последние разработки и знания в проведении диагностики и коррекции в системе Neuroway.
После окончания срока лицензии, для продолжения коммерческой деятельности, необходимо её продлить. В противном случае система останется в рабочем состоянии, но больше не сможет получать актуальные обновления. Использовать модуль ЭЭГ - диагностики без обновлений крайне не рекомендуется.

© Copyright 2020 Neuroway - Все права защищены!
О Нас | Инструкции | Поддержка